Laxy Catal (oetar) wrote in sk_ru,
Laxy Catal
oetar
sk_ru

Category:

Решение этической проблемы

(Текст написан специально для министра правоохраны vvagr, который участвует “в очередной инициативе по формированию антикризисных предложений властям”)

Публичная власть (демократическая или любая другая) распространяется не только на тех, кто давал согласие ей подчиняться (например, выбирая её), но и на всех прочих, кто проживает на данной территории (например, на меня, хотя я на выборы не хожу, считая, что выбирать власть другому неэтично). Власть же над (взрослым, ничего плохого не сделавшим) человеком без его на то согласия – это рабство. Да, люди – рабы государств и это и есть главная этическая проблема. Можно считать это главным “ограничением” в терминах TOC Голдратта.

Конечно, бывают случаи, когда в тесно связанных коллективах (например, жители одного дома, объединённые едиными стенами, системой отопления и т.д.) решение квалифицированного большинства обязательно для всех (что плохо, но иногда, по-видимому, неизбежно), но, во-первых, у жителей страны такой тесной связи нет, а во-вторых, в современных демократиях ни о каком квалифицированном большинстве и речи быть не может: лишь 3/4 населения обладают правом голоса и если на выборы придёт 2/3 обладающих правом голоса и за победителя проголосуют 2/3 пришедших, то он будет избран 1/3 членов общества и с какого хрена он будет властвовать над всеми – решительно непонятно! Кстати, учитывая, что в современных демократиях не менее, а скорее более трети граждан работают на государство и/или получают от него подачки, можно предположить (с учётом тайны голосования), что власти переизбирают сами себя.

Ну так зачем следует идти во власть, сотрудничать с ней, давать ей советы? Чтобы улучшить содержание рабов, оставив их рабами? Вы уверены, что это достойная цель? Вот хорошая цитата из пересказа романа «Исландский колокол» лауреата Нобелевской премии Х. Лакснесса (http://briefly.ru/laksness/islandskij_kolokol/):

«Получив такое предложение, Арнэус оказывается перед тяжелой дилеммой. С одной стороны, монопольное право датской короны на владение островом и нещадная эксплуатация его жителей приводят к неисчислимым страданиям исландцев, а значит, переход Исландии под власть германского императора может облегчить судьбу народа. С другой стороны, Арнэус понимает, что это лишь переход в новое, пусть и более сытое рабство, выхода из которого уже не будет. «Исландцы в лучшем случае станут жирными слугами в немецком вассальном государстве, — говорит он. — А жирный слуга не может быть великим человеком. Избиваемый же раб — великий человек, ибо в сердце его живет свобода». Арнэус не хочет такой судьбы для народа, слагавшего величайшие сказания, и поэтому отвергает предложение немецких купцов»

Таким образом, улучшение содержания рабов - этически-сомнительная цель, а единственным этически-корректным основанием для сотрудничества с властью могут быть (не обязательно сразу успешные) попытки освободить рабов. И в этом нет ничего невозможного.

Если у человека появится возможность не меняя места жительства сменить юрисдикцию (ср. “не меняете же вы место жительства когда хотите сменить провайдера” в А.И. Левенчук «Провайдеры сотовой государственности» http://offline.computerra.ru/print/offline/1999/320/3326/), – то даже оставаясь в юрисдикции государства (этакая “юрисдикция по умолчанию”) он перестаёт быть рабом, поскольку его “оставание” становится добровольным. Кстати, ниоткуда не следует, что нужно уменьшать, а не увеличивать “эксплуатацию” тех кто остался:)

Теперь, исходя из “страховой парадигмы государства” коротко обрисую, как можно постепенно “уводить” людей из под юрисдикции государства.

1. Налоги разбиваются на “порции”, чтобы каждый понимал (если захочет), какую часть налогов на что он платит (сейчас уже так с ЕСН) и параллельно вводится возможность перевести отдельные порции в альтернативное “управление” (накопительную часть пенсий, как и частично медицинскую страховку мы уже можем увести от государства). Конечно, нужно гораздо больше “госуслуг” интерпретировать как страховые (это не так сложно сделать, например, с правоохраной – нормальная страховая компания так и так имеет своё следствие для проверки страховых случаев).

2. Водительские права выдаёт страховая компания, страхующая гражданскую ответственность водителя. Аварии застрахованных разбирает страховщик (или аутсорсит это у ГАИ). Для застраховавшихся от пожара отменяется государственный пожарный надзор. Страховщик же может выдавать разрешение на оружие (страхуя гражданскую ответственность).

3. Госарбитраж отделяется от государства (как когда-то Церковь), а параллельно вводится обязательность арбитражной оговорки (или арбитражного соглашения по старым договорам). Со временем к полномочиям арбитражных судов добавляется (когда-то у них имевшаяся) возможность разбирать частноуголовные дела (http://oetar.livejournal.com/3567.html)

Ну и т.д.

Вероятно, разрешения заниматься всем этим следует выдавать не всем страховым компаниям, а тем, у кого достаточно высокий рейтинг надёжности по данным (частных) рейтинговых агентств. Желательно запустить иностранных страховщиков. Желательно пакеты акций раздать (ага) крупным пыжам. На первом этапе целью может быть перевод государства из разряда “страховщиков” в разряд “перестраховщиков” или “гарантов”. Когда появится несколько по настоящему крупных “сетевых” (как большая тройка сотовых операторов) страховых компаний (со своим следствием, службой охраны, разведкой и т.д.) – можно надеяться, что они (совершенно справедливо) сочтут государство лишним (не место рабовладению и территориальным монополиям в 21-ом веке).
Subscribe

  • Полиция, полиция...

    (Бывшая?) фракция Партии всего хорошего (бывшего?) Свободного парламента просит (бывшего?) министра правоохраны (бывшего?) Свободного кабинета…

  • Напоминание

    Обращаю внимание уважаемых читателей, что СК как разошёлся на каникулы летом 2007 года, так больше и не собирался. Но старый кабинет не распущен и…

  • Отчёт о состоявшемся 26 февраля заседании СК

    Заседание Сокращённого Кабинета состоялось и прошло вполне успешно. Присутствовали четверо: я, conceptualist, его приятель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Полиция, полиция...

    (Бывшая?) фракция Партии всего хорошего (бывшего?) Свободного парламента просит (бывшего?) министра правоохраны (бывшего?) Свободного кабинета…

  • Напоминание

    Обращаю внимание уважаемых читателей, что СК как разошёлся на каникулы летом 2007 года, так больше и не собирался. Но старый кабинет не распущен и…

  • Отчёт о состоявшемся 26 февраля заседании СК

    Заседание Сокращённого Кабинета состоялось и прошло вполне успешно. Присутствовали четверо: я, conceptualist, его приятель…